Сайт о Нугушском водохранилище, реке Нугуш, Национальном парке «Башкирия». Каталог Нугушских баз отдыха и сайтов.

Нугуш.ру

Рассказ «Экспедиция по Нугушу»


По утру по великолепной погоде караван из трех "Буранов" отправился по Нугушу. День для путешествия выдался бесподобный. Морозное высокое небо, весеннее высокое солнце и ослепительные высокие скалы. Мы остановились на первой извилине Пятилистника. После оглашенного рёва моторов голова расширялась от тишины.

Нам с Ямилем задание отдельное от всех: подняться вверх на Савку и найти переход к реке Урюк. Ямилюшка, как классно!!!

Мы делаем несколько тщетных попыток забраться с санями по ущелью, но всё же весна. Она подтопила верхушки снежных сугробов, гусеницы вязнут в залипших комьях, без толку, только бензин жечь. Вставай-ка ты, Людмила, на лыжи да ползи вверх своим ходом.

Жарко. Весеннее солнце в самом пике. Я таю под ним от нахлынувшей Красоты и Счастья. Ямиль остался ковыряться со снегоходом и чувство единоличной владелицы нетронутого богатства опять завладело. Мокрые лыжи глубоко проваливаются, останавливаюсь часто словно пью, пью и никак не напьюсь каждой мелочью, штришком, ветка берёзовая, чёрная, коленчатая, вокруг неё подтаяло ямкой, скальничек оголился, даже подсох, прошлогодние травинки распушились, следы заячьи, старые уже, расплылись тропкой углублений. Поднимаюсь выше, и с каждым метром взору открывается всё большее пространство, ущелье плавно переходит в распадок, потом выравнивается лощиной и, наконец, выбираюсь на великие поляны. Они чисто белыми пятнами протянулись в окружении чёрно-зелёных лесов. По-разному выпуклые, разделенные границами из хороводов деревьев – это и есть Савка. Когда-то была деревня, теперь чёрной точкой вдали виден единственный остаток дома.

Краем поляны вошла в берёзовую рощу. Берёзовая роща, какое затасканное словосочетание! Но ни разу в жизни нигде не видела больше такого чистого берёзового, как здесь, леса, именно рощи. Совершенно здоровые, ровные деревья почти сливались с белым снегом. Они даже отдаленно не напоминали берёзовые посадки у городов! Из той же главы книги о Природе, в разделе - естественность. Берёзы росли не редко, но и не часто, на прогляд заполняя даль чуть пестрящим бело-чёрным созвучием стволов. Они прямо-таки дышали здоровьем упругой берестяной кожи, как красавицы без косметики.

Хрустальную тишину разорвал чужеродный звук. Ямиль завел машину и минутой явился рёвом и вонью из ущелья без саней. Нам надо было искать путь к Урюку. "На тебе верёвку и держись крепче". Такой способ передвижения за "Бураном" распространён, но не опробовала ни разу. Мчалась по поляне вихрем и думала, сколько же в моей жизни ощущений и приключений, уму не постижимо! И точно. Въехали в лес.

Уворачиваясь от веток делала слалом между деревьями и кустами. Бесподобное напряжение внимания, мышц, реакции. Полное сосредоточение, эйфория удали, ловкости поворотов и тут моя шапка остаётся висеть на суку зацепившись, кричу Ямилю, теряю бдительность и с размахом на скорости падаю кувырком.

Померещившаяся нам дорога растерялась по лесу. Пока разбирали по карте направления, ехать стало совсем невозможно, катки снегохода забивались мокрым снегом, беспрестанно останавливались то их чистить, то я падала, потеряв удаль и ловкость окончательно. Пришлось вернуться снова к Нугушу.

Как спустилось солнышко за горы, зима закрепила снег настом, заставила меня вылезть пригревшуюся из саней да звать Ямиля. Он пребывал в радости неописуемой от рыбалки, поймал большущих голавлей. Душа страстного рыбака пела, вот это да! Ты только посмотри какие!!!

Быстро сгущались сумерки вместе с усиливающимся морозом. Мы уже проторчали на реке лишнего, давно пора обустраиваться на ночлег. Ещё днем осмотрели останки дома, печку в нём без трубы, сойдет, переночуем. И вот в пять минут как по асфальту поднялись с санями к нашему убежищу с обвалившейся кровлей.

К ночи развалины обрели крышу, горячую печку и лежбище под полиэтиленовым пологом-шатром. Потому что с потолка капало дождем. По темноте ещё съездили на снегоходе за водой, наковырялись при свете фары в ручье.

А небо! Звёздный купол распростер богатство на все 360 градусов. И опять могу сказать, что столько неба и столько звёзд больше не видела никогда. Небо приглашало молчать и обращаться в сокровении к Всевышнему. Как же вот мы живем и не знаем про такое небо?! Вертела головой, поворачивалась недоумевая, ущипнуть бы бок – разве так бывает? Мерцающий бархат Вселенной, прикосновение к бесконечности… Высокие мысли путал мороз, коченеющие конечности и слипающиеся от усталости глаза. Ведь продолжался тот же один день, который начался с рюкзаков у конторы.

Утром в избушке температура, как снаружи, минус двадцать. Но вставало солнце, разогревало день. Предстояла работа, сани оставили, внимательно изучили карту, отвоевала свою версию, долго по логам путляли, буераками блуждали, руки устали от напряжения и верёвки, а у Ямиля шея отваливалась постоянно оглядываться назад. Наконец, выбрались на высоту, по карте посмотрели - высотные извилины одна к одной сгустились, не оставляя пробелов – так круто до реки и далеко ещё. Мне даже грустно, тревожно стало, куда затащила Ямиля, а сама физически могу выдохнуться от перегрузок. С таким настроением оставили снегоход, пошли спускаться на лыжах. Действительно круто, опасно, разгоняться нельзя, вокруг лес, скалы. Серпантином первые сто метров скатилась – слышу, Ямиль кричит: "Ура! Урюк!". Съехала чуть ещё – и…

О, чудо! Седой Урал предстал в суровом величии. Открылся спящий безмолвный простор властвующей зимы. Внизу большая река и каждую её извилину повторяют хребты за хребтами, леса по ним с белыми пятнышками полян, тени солнечные разбавили белый мир синевой, а сосны зеленью. Осторожно спускаюсь и один вид на чудеснее другого меняется. Но нет плёнок снимать. В деревне ведь их не продают. Жаль. Как в спортивной передаче: "Та-а-кого момента больше не бу-у-дет!"

…Возвращались домой пасмурным тёплым днём по размытой грязной дороге. Лужи, навоз, мы мчимся, "Бураном" рассекая воду. Оба с Ямилем переживая о гусеницах снегохода, как им вредна подобная канитель…

В горах-лесах совсем зима, только чуть подтаивает с юга, мокнет снег на склонах, около деревень вовсю весна, а что же в городе? Асфальт?

Привезла удивительное чувство - не ощущение собственного тела. Понимаю, что дух сильнее возможностей.


Людмила Кичаева, 2001 г.

Размещено: 03.07.2009 г.






Яндекс цитирования   Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU