Сайт о Нугушском водохранилище, реке Нугуш, Национальном парке «Башкирия». Каталог Нугушских баз отдыха и сайтов.

Нугуш.ру

Статья «О бортевом мёде»


Дикая природа в её естественном существовании совсем иная, чем в непосредственной близости к человеку. Велика разница между таёжным, девственным лесом и пригородным парком. Это абсолютно не похожие леса. Какой в парке - знают все. Но мало кто пробирался непролазной лесной чащобой в глубине Уральских гор. Окружение дремучих зарослей крутых склонов, поляны высоких трав в нетронутом переплетении, тропы диких зверей, прозрачные ручьи, веками шлифующие одни и те же камешки… Разновеликие и разнообразные деревья в мохнатых бородах лишайников, а среди них серые, гладкие остовы стволов давно умерших исполинов… Эти стволы не выпали из жизни леса, они целое государство, которое приютило птиц, животных в норах корней и дуплах, пчел, других многочисленных насекомых видимых и невидимых.

Там, где нет сухостоя, лес уже не полноценен, потому что каждая часть его, живая и не живая, входит составляющей в единый организм Дикой Природы. Но дикой ведь она стала только после того, как появилась другая, окультуренная, а точнее попорченная человеком. Она лишилась очень многого, в том числе и диких пчел, живущих в дуплах. Как это диких? Разве бывают домашние, прирученные пчелы? Которые откликаются на зов человека и летят к кормушке? Конечно нет. Хотя человек сумел их пересадить в жилище более для него удобное, но пчелы остались неприрученными. Они, наверно, единственные, кто существуя рядом с людьми, живет сам по себе, по своим законам. Законы эти заставляют рои искать себе жилье в лесу, высоко над землей, потому что так назначено Природой. Еще в древности об этом знал человек, долбил искусственные дупла в деревьях - борти, так возникло бортевое пчеловодство. Когда-то оно было распространено по всей России к западу от Уральских гор. Но сменились века, исчезли леса с вековыми деревьями. Только узкая зеленая полоска на карте среди малодоступных хребтов Южного Урала сохранила древний промысел и диких пчел. А производимый ими сладкий продукт так же сильно отличается от расфасованного в банках обычного меда, как отличается непролазная горная чащоба от парка. На вид он темно-коричневого цвета с чуть-чуть зеленоватым, перемешанный с воском, пергой, иногда даже попадают пчелки и частички дерева. Перга – белковый корм для пчел, представляет собой пыльцу цветов специальным образом обработанную выделениями пчелиных желез. Перга бывает разных оттенков, но чаще ярко-желтая или оранжевая. Она богата ферментами, микроэлементами, оказывает лечебное действие, восстанавливая равновесие и гармонию между функциями организма. Человек перестает быть нервным, раздражительным. В центробежном мёде перги нет.

Бортевой мед нельзя отделять от воска обычным способом в медогонке, т.к. не позволяет форма сот, медогонка рассчитана на рамочные улья. В старину и, в принципе, сейчас отделить мёд можно при помощи нагревания, тогда воск растапливается и всплывает. Но такой способ ухудшает качество и ценность бортевого меда.

А ценность его заключается в его зрелости. В ульях мед редко выдерживают до полного вызревания. При этом мед выстаивается, улетучивается лишняя влага, происходит его загустевание. В бортях обеспечиваются все условия для такого процесса, т.к. отбор меда ведется только раз. В ульях же откачка бывает по нескольку раз за лето.

Так что же это за мед, который пчелки собирают в дуплах без вмешательства человека? Он совсем особенный. Это настоящий, природный мед. Вот попытка рассказать про его вкус. Тем более, что появляются торговцы, выдающие за дикий мед совсем другое.

Первое, что сразу приходит на ум, когда кусочек сотины попадает в рот – вкус совсем иной, чем привычный мед. Этот вкус имеет столь многочисленные оттенки разного, что язык теряется в сообщениях о них голове. Язык ощущает приятный холодок тающего нектара, различает аромат цветущей липы на разнообразных тонах медовых переходов. Они нанизаны на тонкий, но явный запах дымка, ко всему добавляется мягкая тягучесть воска. Воск столь податлив, что бесследно тает во рту вместе с медом, оставляя желание под названием «еще». В следующем «еще» может объявиться экстравагантная кислинка от оранжевой ячеечки перги, пчелиной хлебины, слюной сглотнется и появится охота на очередное «еще». В бортевом меде совершенно отсутствует приторная сладость обычного, центробежного. Поэтому его можно смаковать, медленно растапливая во рту с кончика ложки, одной, другой… А общее название вкуса – нежный.

Очень важно, что мед не подвергали центробежной обработке. Доказано, что при такой операции происходят необратимые изменения, окисление меда, ухудшение его целебных свойств.

Вообще, разобраться в бортевом медом даже человеку сведущему не просто. Когда бортевой мед очень долго находится в емкости, то происходит его отстаивание, то есть воск всплывает и более трех четвертей объема занимает чистый, безвосковой мед. В таком состоянии отличить его от центробежного липового меда бывает достаточно трудно. Существуют определенные стандарты на качество меда. Лабораторные анализы бортевого меда по всем показателям что называется зашкаливают в лучшую сторону. Например, сахароза не должна превышать 6%, у бортевого она - 0,7%. Диастазное число, характеризующее ферментную активность мёда, должно быть не менее 7, у бортевого в переделах 30 и более единиц. Есть еще такой показатель со сложным научным названием как наличие оксиметлфурфуроровой кислоты, сокращенно ОМФ. Стандарт ограничивает её в одном килограмме меда не более двадцатью пятью миллиграммами. В бортевом меде ОМФ нет. Отсутствие ОМФ свидетельствует о том, что мед не нагревали, и что он натуральный, а не искусственно инвертированный. Кстати ОМФ, очень вредную для человека кислоту, содержат все перегретые продукты с сахаром – конфеты, варенье, сгущенка, сладкие выпечки.

И еще один нюанс. Борти, как правило, расположены в глубине лесных массивов Бурзянского района, в заповеднике «Шульган-Таш», национальном парке «Башкирия» и сопредельных к ним территорий, и поэтому бортевой мед не содержит вредных примесей от промышленности, собран на 90% с цветов липы, что само по себе ценно, потому что липовый мед - король всех медов. Целебные свойства меда, высокая зимостойкость и жизнеспособность бортевых пчел связаны с тем, что они всегда питались естественным кормом и их никогда не подкармливали сахаром.

Характерный факт: башкиры из районов бортевого пчеловодства превыше всего ценили мед от лесных пчел, живущих в дуплах деревьев, т.е. «дикий мед», насыщенный пергой. Только такой «нечистый мед» по убеждению жителей тех краёв был целебным.

Столько хвалебных слов о бортевом меде неизменно вызовут желание его заиметь, килограммами, флягами. И вот тут-то выплывает проблема. Повышенный спрос рождает предложение. И вот уже в деревнях Бурзяна можно запросто купить бортевой мед в больших количествах. Поэтому придется коротко сделать экскурс в бортевое пчеловодство.

Бортевые пчелы живут в искусственных дуплах практически не тревожимые человеком. Бортевые деревья расположены в лесу крайне неравномерно, от двадцати метров друг от друга до десятка километров. У каждого бортевика бортей тоже разное количество от одной и редко чуть более двадцати. В теплые дни бабьего лета в начале осени производят так называемую ревизию бортей, совмещенную с отбором меда. Верхом на лошади бортевик пробирается без всяких троп по дремучему горному лесу от борти к борти. Осмотр показывает, что далеко не каждая пчелиная семья делает богатые запасы на зиму. Возможно помешали мелкие враги – муравьи, моль, дятлы. Бывают случаи разорения дупла медведями. Бортевые пчелы подвержены болезням как и ульевые, может только в меньшей степени. Или неважные погодные условия помешали цветению липы, основного медоноса. Или в семье старая матка не обеспечила численности рабочих пчел. Или… Причин столько много, что в итоге лишь несколько семей от общего числа готовы поделиться медом с человеком. В среднем получается не более пяти килограмм от каждой борти. А теперь можно сравнить с весом предложенного и количеством желающих его отведать. Ясно, что в подавляющем большинстве случаев происходит фальсификация бортевого меда, смешивание его с ульевым или вообще полная подмена. Какой выход? Ждать улучшения сознания местного населения долго, лучше покупать мед в надежном месте, там, где его собирают, гарантированно от подделок. Как правило настоящий бортевой мед идет в мелкой расфасовке с большой ценой. Понятно почему.

Попробовать дикий мед само по себе интересно и необычно. Его можно купить для того, чтобы познать, какой же он мед настоящий, задуманный природой. А потом самим задуматься, не слишком ли мы разрушили в Природе, вмешиваясь, диктуя ей свои прихоти? Тем самым лишая себя великого Чуда истинных природных произведений, начиная от меда диких пчел, кончая белоснежными островами уходящего в лето снега. И может стать более чутче к своим поступкам?...


Людмила Кичаева

Размещено: 16.07.2009 г.






Яндекс цитирования   Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU