Сайт о Нугушском водохранилище, реке Нугуш, Национальном парке «Башкирия». Каталог Нугушских баз отдыха и сайтов.

Нугуш.ру

Памятник древности обнаружен в Иргизлах

На въезде в деревню Иргизлы есть приметная скала с гротом – Ташмурун. Прошлой осенью при строительстве дороги в ней раскопали археологический памятник – стоянку древнего человека. Зацепили ковшом и обнажили культурный слой, в котором нашли клыки медведя и другие кости.


Преподаватель географии местной школы А.Г. Муллагулов пытался остановить работу строителей, но безрезультатно, и половина памятника оказалась уничтоженной, к сожалению, безвозвратно. К тому же строители разбирали найденное на сувениры. Одна из находок попала к археологам Юмагузинского водохранилища. Как только через них сведения о найденной стоянке дошли до В. Котова, научного сотрудника Института истории языка и литературы УНЦ РАН, кандидата исторических наук, так сразу же группа археологов приехала для осмотра памятника. Это было в октябре 1999 года.

Строители срезали часть скалы, и стали видными слои всех культурных обнажений, зольные остатки, кости, керамика эпохи раннего железного века, двухтысячелетней давности. По собранному материалу выяснили, что местные жители охотились на медведя, лося, косулю. Оказалось, что это необычайно интересный памятник, в котором, возможно, имеются еще более древние слои. Для дальнейших раскопок требовались средства.

Строителям был предъявлен иск, который после неоднократных обращений был оплачен. На эти деньги и была организована научная экспедиция от Научно-производственного Центра по охране памятников истории и культуры. Руководитель экспедиции – Вячеслав Георгиевич Котов. В ее составе спелеолог, исследователь и большой знаток пещер Южного Урала Юрий Соколов, а также аспиранты и школьники.

Особенно следует отметить большую роль Азата Гизетдиновича Муллагулова, как первооткрывателя древнего памятника. Именно он обнаружил предметы в разрушенной скале, именно он передал через строителей о находках и первым забил тревогу, пытаясь сохранить уникальный археологический памятник.

Азат Гизетдинович собирает материал для краеведческого музея, много сил вкладывает в сохранение истории края для потомков, и то, что экспедиция сюда приехала – его заслуга.

Приехавшая экспедиция начала изучать все как обычно: разбили поверхность предполагаемой стоянки на однометровые квадраты и снимали послойно 10-15 см грунта, тщательно просматривая землю и фиксируя временные отложения. Так легче отследить их чередование. Слой оказался богатым на находки, отражающие деятельность древних охотников: костяные наконечники стрел, бронзовая пряжка, два бронзовых шила, костяная иголка, большой бронзовый крючок для ловли больших рыб и, как подтверждение его применения, позвонки рыб диаметром 2 см. На глубине 20 см от верха вся поверхность была усыпана чешуей рыбы вокруг кострища.

Интересно, что охотники того времени охотились на крупных хищников: медведя и волка. Еще были найдены кости лисицы, бобра, куницы, лося, косули, зайца, различных птиц, т.е. это было очень богатое добычей место. Часть съедали на месте, т.к. найдены обожженные и расколотые кости. Здесь же обрабатывали шкуры, найдены костяные шилья, костяная иголка и каменный скребок для обработки шкур.

Такие находки – большая редкость. Мы знаем археологические раскопки этой эпохи – только погребения в курганах и очень редкие поселения на равнинной части. Поэтому получена уникальная информация о населении и быте столь отдаленного периода времени.

Еще ниже в раскопе обнаружили горизонт бронзового века. Определили этот возраст по орнаменту на черепках керамики. Об этом же говорит форма каменных наконечников стрел. К этому слою относятся находки: бронзовые рыболовный крючок и пластинка-украшение. Горизонт на 1,5 тысячи лет древнее вышележащего, а животные, на которых охотились судя по костям, – те же. Место было пристанищем для охотников бронзового века.

Возможно, что ниже находится еще более древний слой. Это будет ясно после детального анализа находок, в т.ч. и по датированию радиоуглеродным методом угля кострищ. Обнаружено достаточно много фрагментов древней керамики (глиняных горшков). Предположительно на территории Иргизлов было поселение эпохи бронзы, А.Г. Муллагулов показал археологам каменный пест, найденный на территории деревни. Такие песты, очевидно, использовались для размалывания руды (как бы ручной молот). На его рабочей поверхности следы не от зерна, а от более твердого вещества.

В настоящее время раскопки закончены, полевое изучение завершено. Это памятник, названный «Гротом Ташмурун», изучен на месте полностью. Дополнительно осмотрены другие местные пещеры. В этом экспедиции помог директор заповедника Косарев М.Н. Сняты планы пещер, в одной обнаружен культурный слой, уголь, кости, но такого богатства, как в Ташмуруне, нигде не оказалось.

Уже можно сделать кое-какие выводы – древние люди в гроте постоянно не жили, а только останавливались на какое-то время для охоты и обработки трофеев.

Можно предположить, что на месте данной стоянки совершались ритуальные обряды, тому есть косвенные свидетельства: часть костей спрятана под навесом грота; найдены две отрезанные медвежьи лапы; очень много черепов медведей, при отсутствии других костей туловища, т.е., вероятно, в грот приносили только шкуры и черепа. Возможно, что совершалось ритуальное захоронение почитаемого животного.

В заключение хотелось бы попросить строителей быть более внимательными при выполнении земляных работ. Необходима вначале консультация у археологов. Большую помощь могут оказать местные жители, они лучше знают родные места, могут подсказать, подтолкнуть к открытию. Интересных археологических памятников много, но, к сожалению, экспедиции приезжают для их изучения уже после «изучения» строителями и местными жителями.


Со слов В.Г. Котова записала Людмила Кичаева, 2000 г.

Размещено: 11.07.2009 г.






Яндекс цитирования   Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU