Сайт о Нугушском водохранилище, реке Нугуш, Национальном парке «Башкирия». Каталог Нугушских баз отдыха и сайтов.

Нугуш.ру

Рассказ «Пешком вдоль Нугуша»


23 августа 2004 г.

Пошла одна пешком по Нугушу до самого выхода, до водохранилища не просто ради "идти по Природе", хотя второе по значимости. Первое – идти и набирать Психическую Энергию. Открытие понимания о значимости этой энергии для жизни человека окончательно увязало проблемные стороны, сложило все-все кубики в ясную картину жизни.

Если психическая энергия нарабатывается на Природе, от восхищения, от соприкосновения с ней, то надо пойти куда-то надолго, так, чтобы встретить новое, далеко. Однозначно выбрала – по Нугушу до самого водохранилища. Главное – не заблудишься, да еще вдоволь насытиться любимым Нугушем.

На полянах Куштукмака.

Здесь собственный, устоявшийся мир. Здесь летают серые пчёлки, осматривая запоздалую башенку цветков. Могучие подберёзовики наслаждаются собственной толщиной и блеском. Смешные мухоморы торчат из травы.

Залеченное временем, освободившееся и успокоившееся раздолье замерло под лучами лениво, беспечно. Нет примятых травинок… Яркие свежие стебли с разлапистыми листьями, богатая поросль молоденьких рябинок… Жёлтые пряди берёз свесились лакированным золотом. До края леса жёлтое море цветов с фиолетовыми островами, там порхают белые бабочки в черных точках…

Откровение природы омывает душу нежностью, поднимает откуда-то снутри волны любви, …Ласковый вечерним теплом ветерок гладит пух прильнувшего к земле облака, отцветшее царство иван-чая, носится по поляне, трогает каждую жёлтую звёздочку и головки качаются ещё долго, уже убежал ветер, а цветок кивает, кивает… Великие берёзы оглядывают разноцветье. Медленно отталкиваюсь от ствола. Надо идти дальше.

Избушка на р. Вадраш

Вадраш дался на этот раз легко. Может потому, что хотелось скорее начать главный маршрут, а то лишь предисловие. Впереди предстояли проверки себя на многое. Первая проверка вышла "змеиной" избушкой. Подтопила печку, успокоила себя тем, что не спать же на воздухе, когда есть дом, что суждённому быть, что ещё нужна, зачем змее меня кусать? Очнулась от дрёмы оттого, что кто-то рядом равномерно дышал, как спящий во сне человек. Посветила – никого, пригрезилось. Только глаза закрыла – опять дышит. Свечу под нары в угол, а там уж небольшой, сантиметров тридцать, голову поднял и шипит. Рассказала ему с выражением: "Не бойся, ты хозяин, только переночую и уйду завтра, не сердись. Уходи в норку". Уполз, успокоился.

С каким предвкушением Дороги встретила утро! Немножко внутри свербило беспокойство, а как смогу? Как поставлю палатку? Не промерзну ли ночью? Ещё раз поглядела на длинную извилистую ниточку Нугуша по карте. Вперед!

Вдоль берегов Нугуша.

Первый переход был самым длинным. Назначила дойти до пятилистника. Когда впереди появился нужный поворот, обессилено опустила рюкзак. Солнце уже давно ушло за горы, стоянка туристов не встретилась. Заросший тростником узкий берег, простого подхода к воде нет, место совсем не стояночное. Липа меня остановила. Большое дерево наклонилось, но не упало. Сплошь в горошинках после обильного цветения оно предлагало услуги закрепить под ним палатку. В режиме автопилота получилось замечательно. И палатка, и костёр, и каша. Рулили добрые силы, ангелы или ещё кто-то оттуда. Ощущение помощи было колоссальное. Особенно в палатке, когда улеглась – место среди камней оказалось ровным и мягким. Когда застегнула молнии в "домике", то возблагодарила за просторное убежище от которого упорно отказывалась. Как бы мокро и холодно мыкалась бы сейчас с тентом!

Даже ночью просыпалась хоть от болей мышц, но в ощущениях тёплых заботливых ладоней.

Дальше был новый день, следующие шесть бродов великих скал пятилистника. Шла, обмирала Красотой, снимала и следила, что в голове. Что плетёт ум? Ни одной стоящей мысли, обрывки ерунды, осуждений и большинство во внутреннем монологе с М. Вот как утекает драгоценная энергия!

Во второй переход по реке опять устала радостной усталостью, как в первый. Ещё бы с полчаса шла через усталость, но сверху знали, скоро дождь, остановили. Красотой остановили. Вижу контур скалы на повороте. Утром он будет в тумане ещё прекраснее и освещение нужное. Только расположилась стоянкой, уверенно уже натянула палатку и дождь ливанул при солнце, смеша прерывистыми ослепительными огненными струями в проёме палатки и сумасшедшим азартом жизни. Хотелось вылезти под дождь нагишом в речку, брызгаться и хохотать всему искрящемуся вокруг миру. Но потекла палатка и надо было спасать вещи. Так вот что за квадрат синей плащёвки валялся в кладовке! Это же крыша от моей нынешней палатки! Квадрат предназначен закрывать тряпочное окно в потолке.

Ладно. Капли прыгали в кружку, миску и пластиковое ведерко, что взяла для ежевики. Но ежевика по Нугушу только плетёт красные нити усов, о них зацепляешься, идёшь путами или задираешь коленки к животу.

Картина утренней скалы превзошла предположения, шедевр Божьего совершенства. Оно мгновенно разное, прекраснее друг друга. Глупая плёнка технического приспособления – разве ты сможешь передать глубину подвижного тумана, он окутал, размыл скалу за чёткими стрелами елей, прохладная тишь покалывает лицо туманиками, я собираю костёр для чая, поднимаю взор – ах! Там же продолжение скалы, выше, могучие скалы в полнеба, туман только чуть приоткрывает занавес. Для чего человек предназначен жить на свете, если всё прекрасное уже создано и нельзя лучше? Засыпая вечером этого дня пересыпала по обыкновению бусинки-события и самая дорогая – картина утра.

А ещё бусинка про маленькую ёлочку в тёмном замшелом ущелье. Занесло туда по глупости, напрасно пыталась перелезть прижим верхом. Вот нечаянно и наткнулась, сползая всей тяжестью с рюкзаком на пружинящий изумруд мха. Ох! Кукольная, милая красавица на подставке! Разглядываю аккуратность каждой целенькой иголочки. Доживёшь ли ты до могучей великанши?

Так вот я шла три дня по берегу. Всего три с половиной дня. Шла так, что когда глазам открывалось пространство впереди – казался участок удачным. А то тростник выше головы, наугад шелестишь, раздвигая как воду в реке руками, не доверяя больше медвежьим тропам, нелогично петляющим и заводящим в никуда. Сколько же раз падала в ямы, промоины, спотыкалась о камни! Мечтала об открытом береге, но когда он встречался, то идти по кривым валунам, заросшим ивой и усатой ежевикой ещё хуже, ноги больно ушибаются в щелях, путаюсь в сплетениях усов, как в проволоке и …спокойна. Спина, волосы, лицо мокрые от пота. Солёные струйки стекают на губы. Это близко не воспринимается. Внутри поёт!

Всего три с половиной дня … Каким же раньше недоступным, пройти одной Нугуш. А оказалось так просто. Вот аншлаг с предупреждением "Куперля". Слазила к водопаду, тропинка подарила полпакета новорождённых опят.

Днёвка на Куперле.

Место для днёвки узнала сразу. Завтра рано утром последний переход. На данный момент внутри титановый стержень. И ещё – опять ведут за руку. Надо только замолкнуть, настроиться в тонком и внимательном. Самое интересное, что учат мелочами. Примеров сколько угодно. Не могу перейти брод. Никак к берегу не подойти. Сделала две попытки, очнулась, не надо тебе туда. И вправду, через пятьдесят метров начался "такыр", так называю идеальные участки берега, когда уложена влажная мостовая с едва поросшей низкой травкой.

Или до смешного: "Господи, я знаю, ты рядом, пошли мне палку, крепкую, ровную". Я проговариваю это в мыслях свято уверенная, что Бог слышит и поможет. Тут же встречаю стоянку от туристов и ворох разных палок, жердей – выбирай. Замечательную выбрала, идеальную, великолепную опору до конца похода. Прошла немного – оглянулась, замерла от вида. Красота пронзает, задерживает в оцепенении. Это самое удивительное на Нугуше место – мощь великих отвесных стен пятилистника. Снимаю, пробую ракурсы. Ну не привыкла ведь ещё к палке-спутнице! Опомнилась – да где найдешь в травяных джунглях. Пришлось искать новую, самой. Сломала сухую кривую рогатину, натерла за день руку об неё и всё вспоминала: данное Богом беречь, как зеницу ока. Потом нашла хорошую помощницу и уже больше ни разу не забыла нигде.

По каким признакам узнала сразу место для днёвки? Идёшь и вдруг понимаешь – надо остановиться здесь. А дальше уже ходишь по берегу, как по дому. Здесь будет кухня, здесь сушилка, здесь умывалка… Вспоминаю добром последних туристов за порядок, за дрова на стоянке. Жаркий день раскалил камни, выложила на них просыревший спальник, одежду. Над головой пискляво страдает канюк, кругами изучает, что происходит там, далеко внизу. Я благоустраиваю "дом" в предвкушении следующего дня отдыха здесь. Палатку решила поставить в лесу.

С берега лес кажется неопрятным, тёмно-непролазным, а войдёшь – там прохладно и светло. Травяная подстилка, лес заманивает, предлагает грибы, шиповник, хворост… Можно назвать лесной болезнью ненормальность моего поведения в лесу. Там забываю про остальной мир. Разглядываю деревья, живые, упавшие, засохшие, они предстают разными характерами, обличьями, переплетенными жизнями, своими собственными, без человека. Удивляюсь в чаще изгибам сучков, как обнялись берёзка и сосна, часты в лесу подобные браки. Или вот старый дуплистый ствол исковерканный жизнью, черёмуха заполонила, загородила, вокруг, а у старца свободно, к нему уважение… В лесу можно читать и читать сказки-были. Потом я совсем поглощаюсь созерцанием леса, без мыслей, пока какой-нибудь паук в липкой паутине не вернет к действительности, к палатке. Засыпала с мыслью – завтра весь день здесь жить! А если бы всегда? Нет. Всегда скучно. Видеть постоянно перед собой высоченную гору на противоположном берегу, слева, горы, справа, сзади лес… Как в яме. Здесь прекрасно временно.

Всё-таки близко осень Утро так долго заполняло день туманом, холодным, пасмурным, без надежд. Но за праздник мгновений ухода тумана стоит терпеть его и сырость и серость. Минуты длится прощание. Верчусь юлой, не пропустить где краше. Золотой диск светила пробивает ночевавшее на реке облако, синева уже заполнила зенит, и туман заторопился, убегает клочьями, теряет себя, возвращается всего секундами, потом быстро-быстро растворяется, тает молочная мутность гор, проявляется ярчайшей чистотой и блеском переродившейся влаги на листьях. Гимн заканчивается фанфарами сияния и …всё стихает. Солнце торопливо выбеливает потемневший галечник пляжа, высушивает зелень, собирает спрятавшийся там туман, чтобы возвратить его земле ночным покрывалом.

Высшее блаженство. Сижу на берегу в полной тишине, растеклась в большой бане от жара и мажу лицо мёдом, точно так же, как на полке… Вдруг раздаётся глухой удар, за ним ещё, ещё, падающего с горы бревна. Гора совершенно чёрная от контраста на северной стороне. Крутые скалы поросли лесом. Сразу за ударами послышался удаляющийся вверх по течению треск. Медведь. Бегу к палатке за фотоаппаратом. Может выйдет еще к реке. Но рядом поворот, шум переката… Бесполезно прислушиваюсь. Становится несколько тревожно из-за запаха падали. Вчера к вечеру заметила его чуть-чуть, а сегодня временами доносилась настоящая вонь. Обошла – никаких следов закопов медвежьих не нашла, может птичка какая на жаре запахла. Тем и успокоилась.

День продолжал жарить. Около реки хорошо. Струи колышут водоросли, русалочью прическу. Преломляясь вода увеличивает обросшие велюром камни, пузырится светящимися шариками, бесконечно меняет блики, играет, смеётся. Сколько сижу в её созерцании? Час? Второй? Раскалённое тело просит прохлады. Освобождаюсь от одежды. Водичка! Чистое моё ласковое сокровище! Воспринимаю её живой и именно ценностью, много ли таких вот, прозрачных, горных осталось? Счастье ощущения прохладной упругой кожи, молодого здорового тела наполняет…

Всё-таки вечером на всякий случай раскладываю большой костёр и долго смотрю на огонь, потом на нарождающиеся звёзды… Завтра последний день пути. Опять мало. Не насытилась, не напиталась вдосталь. "Но всегда, но всегда мы должны возвращаться…"

Теперь начнутся проверки. Так всегда бывает. И не только медведем в чаще противоположного склона. Божьи проверки намного непредсказуемее и труднее. Только мыслится мне, что наконец-то смогу их пройти, потому что получила универсальный путеводитель. И смотреть на любую ситуацию постараюсь уже через призму накопления главного того, для чего человек послан на Землю – Любви.

Доописание путешествия

Вот, прошла Нугуш, быстро, одна, 50 км пересечёнки и 22 брода. Хотя не женское дело ходить в одиночку по дикому берегу реки. Ну прошла – прошла. Доказала себе, что могу. Особо ничего не видела. Места очень однообразные. Можно было бы и не ходить.

Но! Это не так. Ведь была первая ночёвка в палатке под липой в хмурный вечер, пуховое ощущение земли. Ведь были утренние туманы, восходы, скалы пятилистника, чудо утра второй стоянки. Был опасный брод, было тёмное ущелье и маленькая ёлочка. Такыр с сочащимися струями. Была великолепная днёвка. А вода? Чистейшая, нежнейшая, любимая вода, камни ей омытые и уложенные, ежевичник, который и ругала и восхваляла. Бесконечные натюрморты из цветов, зелени, галечника… А удивление после трудного карабканья с рюкзаком на скалу и вдруг… вот она река с другой стороны, я перехитрила тебя, сократив путь на один лепесток. День за днём набирала силы, если бы шла две недели! В последний, к выходу, уже чувствовала внутри природную энергию. Тропу на Куперлю летела, птицей летела, пелось – прошла! Прошла маршрут, так легко! Хотя конечно же не легко. Надо только этого не заметить. Потому что сердцем любила окружающее. Струи водопада, настоящий изумруд великолепных мховых стен, вылупившиеся опята, ровно столько надо было, чтобы наесться вдоволь. Появилась широкая тропа, проспект, уже почти победа, к одиннадцати утра буду на Рамазановке, но не радуйся раньше времени. Покрутили меня испытанием! Как опасно и трудно лезла в лоб горы по завальным скальным лесам! Как решила не идти вдоль реки, а к вершине, через хребет, и не зря. Уже наверху вспомнились марш-броски через эту гору шестнадцать лет назад. Именно здесь мы слушали шуршание ночного леса. Каким тогда казался значительным хвостик моего нынешнего маршрута! Как здорово, что я стала ещё сильнее и мудрее!

…Долго ещё добиралась до домика в деревне. Путешествие окончилось. Знакомо заскрипели ворота, встретили радостные детки-внучки, родные мои, родной дом… Всё хорошо. Жизнь продолжается.


Людмила Кичаева, 2004 г.

Размещено: 03.07.2009 г.






Яндекс цитирования   Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU