Сайт о Нугушском водохранилище, реке Нугуш, Национальном парке «Башкирия». Каталог Нугушских баз отдыха и сайтов.

Нугуш.ру

Из справочника Гудкова

Это историческое эссе, историческая справка о возникновении деревни Иргизлы и её жизни в 18-м веке. Участие жителей в Пугачевском восстании.


В 18 веке возникают первые горные заводы на Южном Урале, в частности Вознесенский медеплавильный завод находившийся на месте современной деревни Иргизлы. История его такова. Строил завод граф фон Сиверс с 1753 по 1756 год на земле, купленной у башкир Ногайской дороги за 100 руб. На постройку Сиверс получил от казны в 1754 году ссуду в размере 6 т. рублей и исхлопотал приписку 1000 крестьян.

К Вознесенскому заводу оказались приписанными все мужское население проживавшее в селах Казанской губернии расположенных в 600 верстах от завода.

В дальнейшем приписные крестьяне сыграли решающую роль в судьбе Вознесенского завода. Сиверс организовал хищническую эксплуатацию как природных ресурсов, так и приписных крестьян. Выплавка меди достигала почти 6000 пудов в год. С самого начала пуска завода начались и волнения приписных крестьян. Дело дошло до того, что в январе 1763 года на Вознесенский завод был направлен эскадрон солдат Ревельского полка. Волнения приписных крестьян оказали главное влияние на решение графа Сиверса продать завод, и в 1765 г. он был куплен казной за 63 129 руб. Эксплуатация завода казной не принесла ожидаемых прибылей, т.к. Сиверс избавился от завода тогда, когда рудники находились на грани истощения.

События Крестьянской войны 1773-1775 г. не прошли мимо Вознесенского завода. Указ Е.И. Пугачева крестьянам и мастеровым Вознесенского казенного завода привезли в октябре 1773 г. заводские подрядчики Иван Лаврентьев и Андрей Маслонин, и "по приезде, собрав всех крестьян, объявили указ, якобы от имени государя Петра Федоровича, в такой силе, чтобы заводских работ не исправлять, а когда будут потребны к государю на службу люди, то б оных давать беспрепятственно. Чему все заводские крестьяне поверили и, оставя заводские работы, заделались праздными". (Овчинников Р.В. Манифесты и указы Е.И. Пугачева. М. Наука 1980г. с.176).

Причиной быстрого включения приписных крестьян и казенных мастеровых Вознесенского завода к восстанию явилось то, что в повстанческом манифесте "написаны были все крестьянские выгоды". Присоединился к восстанию берг-гешворен Соколов, который собрал все заводские конторские книги и сжег. Он уверял всех, что Пугачев "истинный госыдарь". Соколов стал начальником Вознесенского завода, получил чин есаула. "Досматривавшие" рудники Вознесенского завода шихтмейстер и другие горные чиновники были казнены, нарядчики активно поддерживали армию Пугачева в апреле-мае 1774 г.

Сам же Пугачев находился на Вознесенском заводе с 4 по 6 апреля и взял здесь в свой отряд до 70 заводских крестьян во главе с берг-гешвореном Соколовым.

В конце мая 1774 года завод сожгли башкиры.

После крестьянской войны завод был вновь отстроен, но на него напали (1777 г.) разбойники и разграбили. Казна позже пыталась возобновить действие завода: были вновь построены кузнеца, меховая, плотничий сарай, командирский дом. Однако сырьевые и административные затруднения воспрепятствовали этому и завод остался недостроенным.

Оборудование Вознесенского завода состояло из 7 плавильных печей, 2 гармахерских горнов, 1 штыкового горна, 1 расковочного молота, несколько водяных колеси воздуходувных мехов. Заводская плотина на речке Иргизле, левом притоке реки Белой, была устроена вблизи ее устья. За 17 лет работы существования завода на нем было выплавлено 47 145 пудов чистой меди.

От завода осталась деревня Иргизлы. Сейчас здесь проживает 430 жителей.


Материал предоставила Людмила Кичаева

Размещено: 27.07.2009 г.






Яндекс цитирования   Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU