Сайт о Нугушском водохранилище, реке Нугуш, Национальном парке «Башкирия». Каталог Нугушских баз отдыха и сайтов.

Нугуш.ру

Хлебопекарня и магазин ВИЗИТ

Хлеб - одна из тех ценностей в жизни человека, которая выдержала испытание временем, и не нашлось ничего более, что смогло бы его вытеснить.



вид снаружи

Сегодня хлеб пекут и промышленным способом на гигантских комбинатах, и в маленьких пекарнях, но всегда находятся люди, которые хлебопечением занимаются как искусством. Их хлеб, как правило, узнаваем и популярен, он становится гордостью того места, где был произведен. Хлеб, изготовленный в пекарне Васили Шамильевны Моховой, - это, как сейчас любят говорить, бренд поселка Нугуш.

хозяйка  продавец  пекарь  пекарь

7 марта 2003 года Василя Шамильевна испекла свой первый каравай в новой пекарне. Сегодня ее хлеб едят отдыхающие на всех турбазах Нугушского водохранилища, жители самого поселка, окрестных деревень и города Мелеуза. Заехать в пекарню, прикупить буханку хлеба по дороге домой для многих туристов стало обязательным пунктом. Летом мощности пекарни – а это 3 тонны в сутки – задействованы полностью. Помимо хлеба, здесь пекут хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, чебуреки, летом готовят шашлык. В магазине при пекарне – широкий продуктовый ассортимент. В продовольственном бизнесе задействована вся семья Моховых: кто за рулем, кто у печи, кто за прилавком.

пекарь  пекарь  отгрузка  хлеб детям

- Хлебный бизнес не из легких, здесь работать приходится с утра до вечера, - признается Василя Шамильевна. – Это же не примитивная торговля: купил оптом, наценку сделал и жди, когда товар разойдется. Хлеб любит постоянное человеческое внимание и заботу.

В прежние времена рецептура и правила выпечки хлеба были настоящей семейной тайной. Найдутся семьи, которые до сих пор хранят собственный рецепт. У Васили Шамильевны и ее семьи есть такой фирменный рецепт хлеба: тесто, замешанное на ржаной обдирной муке, аккуратно соединяется с тестом на пшеничной муке высшего сорта – получается красивый и вкусный «Мраморный» хлеб. А вообще, работники пекарни производят 30 наименований продуктов.

- Люди, которые наслышаны о качестве нугушского хлеба, но плохо представляют, каков он на самом деле, иногда попадают на недобросовестных продавцов, которые всякий хлеб выдают за наш – лишь бы продать. Обидно, конечно, - говорит Василя Шамильевна.

вид снаружи  пекарь  хозяйка пекарни  хлеб

Чтобы не спутать впредь настоящий нугушский хлеб с каким бы то ни было кренделем, необходимо иметь ввиду, что у Моховой опару готовят на собственных дрожжах. Это и есть особый секрет выпечки. Ну, плюс к нему добросовестное отношение к своему делу, ибо накормить людей хлебами дано не каждому.

«Хлеб наш насущный…» – эти слова молитвы ежедневно произносят миллионы людей всего мира, подчеркивая особое значение этого продукта в качестве пищи для тела, при этом не умаляя и значение духовной пищи.

Хлебоперкарня и магазин "Визит" находятся по дороге к Нугушскому водохранилищу, примерно за 150 метров до плотины. Адрес: Колиганова - 29, напротив "пожарки". Как говорят жители поселка Нугуш, ориентируйтесь на запах хлеба, не ошибетесь! Узнать о готовности хлеба или сделать предварительный заказ (большой) можно по телефону: 8-927-237-19-44


Лариса Егорова, 14.06.2010






Яндекс цитирования   Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU